Новости
17 августа 2017, 06:02

Важный разговор о сохранениии реки Волги

Губернатор Ивановской области Павел Коньков принял участие в совещании по проблемам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волги. Мероприятие прошло во вторник, 8 августа, под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Волгограде.

В работе совещания приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской , министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, представители министерств и ведомств, главы субъектов Федерации. Отметим, что в своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин назвал сохранение реки Волги одним из стратегических направлений развития России в сфере экологии.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев , открывая совещание, отметил, что в бассейне Волги живет более трети населения страны. Волга — это и важнейшая транспортная артерия, по которой осуществляется более половины всех речных пассажирских и грузовых перевозок. В бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла.

Вместе с тем именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация: сюда попадает более трети всех загрязненных стоков. Дмитрий Медведев также обозначил другие экологические угрозы главной водной артерии России — физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий, отходы сельского хозяйства, наличие большого количества затонувших плавсредств и т.п. Глава правительства поставил первоочередные задачи, которые будут решаться в рамках нового приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги»). Среди них — налаживание в Волжском бассейне экологического мониторинга состояния окружающей среды, запуск строительства и модернизации очистных сооружений ЖКХ, внедрение на предприятиях современных технологий по очистке сточных вод и установка автоматизированных систем контроля стоков.

«Эта работа потребует системного подхода, скоординированных усилий со стороны федерального центра, всех приволжских регионов и, конечно, бизнеса. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги», — отметил Дмитрий Медведев.

«Правительством Ивановской области подготовлены предложения по включению порядка двадцати мероприятий в сводный план приоритетного проекта по сбережению Волги», — отметил по итогам совещания губернатор Павел Коньков. В их числе — строительство очистных сооружений в г. Кинешма и поселке Старая Вичуга; реабилитация рек, впадающих в Волгу; берегоукрепление; реконструкция защитных дамб на реках Волга и Кинешемка; подъем затонувших судов, а также рекультивация объектов накопленного экологического ущерба, расположенных на берегах Волги. Предварительно стоимость реализации всех данных проектов превысит 1 млрд рублей. Помимо этого начата работа по формированию регионального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волга.

По сведениям Управления Росприроднадзора по Ивановской области поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году составило свыше 36,4 млн рублей, в том числе плата при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты — почти 6 млн рублей. Рассматривается вопрос направления средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, в том числе в полном объеме платежей за негативное воздействие на окружающую среду при сбросах загрязняющих веществ в водные объекты на цели реализации региональных проектов, включая мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений организаций ЖКХ.

Отметим, что в ходе совещания глава региона Павел Коньков выступил с предложением по установке специального порядка утилизации затонувших плавсредств. Это предложение получило поддержку Председателя Правительства РФ.

Сайт Правительства Ивановской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg