Новости
6 августа 2017, 02:47

Пётр Лахтин. Яркий сын своего времени

Одним из тех в Родниках, кому Октябрьская революция дала путёвку в жизнь, позволила подняться из самых низов, был Пётр Лахтин. О жизни этого неординарного человека интересный материал собрал наш краевед, создатель музея комбината Владимир Сафронов. «В истории Родников, — писал Владимир Дмитриевич, — не так много было имён столь известных и уважаемых, как имя Петра Ивановича Лахтина. И это не потому, что он достиг высоких руководящих постов, а оттого, что рос он у всех на виду, в Родниках, дома. Невысокого роста, неприметного телосложения и наружности, но энергичный и волевой, за всё болеющий душой и во всём готовый принять участие — таким запомнился родниковцам этот патриот своего родного города»

Истоки революционности

Детство не баловало Петра Лахтина. Семья жила в неказистой избушке, по окна вросшей в землю на Невской улице. Отец в поисках заработков часто уходил на Волгу и однажды не вернулся. С восьми лет Пётр учился в двухклассном училище, а в 13 лет пришлось идти на фабрику наследников М.И. Красильщикова в «мальчики на побегушках». Мечтать о чём-то большем, чем удел простого рабочего, не приходилось.

Революция всколыхнула фабричные Родники митингами, демонстрациями, собраниями. Лахтину шёл 17-й год. Ему было ясно, что под знамёна большевиков встают самые бедные, и он был за них. В революционной суматохе трудно было разобраться и найти свой путь. Вечерами рабочая молодёжь напирала в двери Общественного собрания, где главенствовали ещё дореволюционные уставы. И вот над массивными дверями одного из лучших зданий Родников появилась вывеска: «Пролеткульт». Вооружённые пикеты по охране фабрик, заготовка дров на Волге, помощь семьям красноармейцев, диспуты, занятия в кружках, мешочничество в годы военного коммунизма — такова была юность Петра Лахтина.

Вожак родниковской молодёжи

В конце 1918 года голод загнал Петра в г. Мелекес Самарской губернии, где пришлось поработать на химическом заводе на разных чёрных работах. В апреле 1919 года Лахтин вернулся в Родники, устроился секретарём биржи труда, а 24 октября с группой рабочих вступил в комсомол. В феврале 1923 года поступил работать конторщиком мануфактуры «Большевик».

В 1923 году комсомолец Алексей Масленников (будущий первый редактор газеты «Родниковский рабочий» — прим. О.С.) создаёт в Родниках первые пионерские отряды, и одним из первых пионервожатых становится Пётр Лахтин. Это была его первая общественная нагрузка, и он гордился ею всю жизнь.

Весной 1925 года райком комсомола поручил ему организовать на бывшей даче фабрикантов Красильщиковых в м. Ворсино, наполовину выгоревшей в годы революции, пионерский лагерь. «Дали мне для этого на фабрике лошадь с упряжью, 500 рублей да кое-какой инвентарь, — вспоминал Лахтин. — Всё остальное пришлось доставать и собирать по каплям. Средств на восстановление разорённых и разграбленных построек на Ворсине не было, и первым пионерам-ворсинцам жить там пришлось в сшитых из фабричного лоскута палатках. Но порядок был во всём идеальный: пионеры жили на положении самообслуживания и не чуждались никакой работы. Незабываемым остался для всех прощальный костёр».

В 1926 году Лахтина направили на комсомольскую работу в село Филисово, где центром общественной жизни был Дом культуры. Вызывает улыбку его рассказ о находчивости комсомольцев при удовлетворении «культурных запросов» односельчан…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 2 августа.

По материалам Владимира Сафронова подготовила Ольга Ступина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg