Новости
24 февраля 2018, 02:01

Родники дали путевку в небо

Имена и портреты родниковцев – Героев Советского Союза ­– давно заняли своё почётное место и в наших сердцах, и на памятной стеле в Парке Победы. Но жители города и района могут гордиться ещё одним несомненным героем ­ отважным лётчиком Виктором Иосифовичем Давидковым, получившим это высокое звание 6 июня 1942 года. Его имя вписано золотыми буквами в историю отечественной авиации. Краевед Виктор Пастухов разыскал данные о том, что будущий воздушный ас некоторое время жил и работал в Родниках и призывался в армию из родниковского военкомата. Но обо всём по порядку.

С берегов Днепра в Родники

Виктор Иосифович Давидков родился 4 (17) августа 1913 года в с. Васильевка Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне это город в Запорожской области Украины). С 15 лет работал каменщиком. После окончания школы­-семилетки в родном селе пошёл учиться в ФЗУ Днепростроя в Запорожье, а потом работал слесарем­-механиком на Запорожском алюминиевом комбинате. Видимо, с юных лет его привлекало военное дело, потому что он поступил в Ленинградское военно-­морское училище им. Фрунзе, но в октябре 1932 года был отчислен оттуда из-­за проблем со здоровьем.

Время было трудное, голодное, украинскому парнишке, очевидно, неоткуда было ждать помощи, что и привело к неполадкам в крепком от природы организме. Тогда Виктор возвратился к своей гражданской специальности – стал работать слесарем-­механиком в Родниках на комбинате «Большевик». Как судьба забросила его, украинца, без пяти минут военного, в наш маленький текстильный городок – загадка. Возможно, кто-­то из его родственников переселился к нам из голодных южных губерний, а может, кто­-то из его ленинградских друзей был нашим земляком и предложил ему до восстановления здоровья пожить у нас. Как бы то ни было в армию будущего героя призвали из Родников 1 января 1933 года (данные сайта «Память народа»), но там он оказался, по­-видимому, позже – только в августе 1933 года (данные Интернет­ресурса «Герои страны», где приведена его подробная биография) возможно, из-­за тех же проблем со здоровьем. Выходит, без малого год жизни будущего выдающегося пилота связан с Родниками…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 21 февраля.

Ольга Ступина

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg