Новости
17 октября 2017, 23:04

С юбилеем, мэтр!

Чтобы верно осознать масштаб сделанного в свое время этим человеком для Родников, необходимо прежде всего оценить положение, которое занимал родниковский футбол на момент его прихода к рулю. А место было явно незавидным.

После сенсационной «бронзы» 1973 года «Большевик» вскоре скатился в полуподвальные помещения турнирных таблиц. Стабильность занятия десятых-двенадцатых мест отнюдь не свидетельствовала о признаках мастерства. Ведь футбол в городе любили всегда, и народу на трибунах хватало при любых результатах. К тому времени набирал силу хоккей с мячом, но в нем сезон длился два с половиной зимних месяца. В футбол же играли круглый год.

Первым тревогу по поводу хронических неудач в спорте номер один забил молодой и амбициозный Эдуард Антонович Путан, назначенный в начале 80-х председателем родниковского спортивного клуба. В одной из поездок в областной центр, поделившись проблемой с тогдашним руководителем ивановского футбола Фомичевым, получил неожиданную кандидатуру на пост главного тренера. После некоторых раздумий и совещаний официальное приглашение было сделано, и в 1983 году новым главным родниковского футбола стал 50-летний Геннадий Михайлович Скрипачев. В его послужном списке значились годы, проведенные вторым тренером ивановского «Текстильщика», работа в детско-юношеской школе и взрослая команда станкостроительного завода, одна из сильнейших в области.

Оценив опытным взглядом вверенное хозяйство, специалист не стал рубить с плеча, а принялся медленно, но верно обучать игре тех, кто оказался под рукой. Спокойный и рассудительный, внешне невозмутимый, он сделал ставку на местных ребят, разглядев в них потенциал прежним тренерам недоступный. Впрочем, совсем отказываться от «варягов» считал неправильным, но усиление, как правило, носило, выражаясь современным языком, точечный характер. Требовался, к примеру, креативный подносчик снарядов для основного нападающего Рубы (Сергея Рубцова) – в команде появился техничный хитрован Миша Воронин. Для укрепления защитных порядков был подтянут физически выносливый универсал Дима Ушаков, успевавший, казалось, всюду. Перестал забивать Руба – из Иванова выписали легендарного Вадима Шаповалова, за два сезона легко и непринужденно наколотившего три десятка мячей. А были еще также становившиеся лучшими бомбардирами команды Ренат Лукманов, Александр Наратов, Сергей Фомин. Последовательно выдерживался принцип: легионер, значит, лучший. И в этом тоже заключалось тренерское искусство – зажечь в бывших игроках «Текстильщика» и кинешемского «Волжанина» нерастраченный порох в пороховницах.

И постепенно разгоравшийся огонь (1983 год – 10 место, 84 – седьмое, 85 – шестое) полыхнул в 1986 году. Занятое командой третье место стало вполне адекватной оценкой работы главного тренера. А на будущий год новый прорыв – выход в финал Кубка области. И пусть решающий матч был с треском проигран, да еще на своем поле – 0:3 от Фурманова, будущее виделось во вполне оптимистичных тонах. Стали приходить перспективные вести с юношеских турниров. Набранная самим Геннадием Михайловичем в родниковской ДЮСШ группа мальчишек 1973-74 гр три года подряд играет в финалах областного «Кожаного мяча», а в 1988 году становится третьим призером областного чемпионата. Пройдет пять лет, и костяк той команды (братья Архиповы, Синев, Мокшанов) на долгие годы станет прочным каркасом взрослого «Родника» — одной из лучших команд области 90-х.

Если бы так же все шло гладко, то, наверное, дальше и писать было бы не о чем. Но так бывает редко. Вот и в случае с нашим сегодняшним героем до счастливой развязки путь оказался не слишком коротким. После взлета последовал довольно болезненный спад. Целая группа опытных, но уже возрастных игроков (Милашов, Рычков, Рубцов, Комиссаров, Пирогов, Тихов), на которых целое десятилетие держался «Большевик», ждала смены поколений, а результаты логично ползли вниз. Адекватная замена еще не была готова, а «резать по живому», то есть, расстаться с ветеранами мэтр, видимо, не захотел. В таких случаях, как правило, убирают самого тренера. Что и случилось. Но больших дивидендов Родникам это не принесло.

В 1990 году первая команда заняла рекордно низкое, 13-е место. К чести наших руководителей, они нашли в себе силы признать несправедливость своего поспешного решения по отношению к заслуженному специалисту, а тот, в свою очередь, обиды не держал. А если и держал, то повел себя в высшей степени благородно и интеллигентно, вновь приняв приглашение возглавить полюбившийся коллектив. На этот раз ему хватило всего года, чтобы довести команду до ума. Смелый ввод в состав свежей крови (вчерашние юноши, плюс пара качественных «легионеров», плюс заматеревшие братья Крутовы, Дмитрий Цветков, Николай Логачев) позволил не только достичь солидного результата (2 место среди 16 команд) в кратчайшие сроки, но и заложить мощный фундамент на долгие годы. Шутка ли, начиная с 1992 и до 2009 года «Родник» ни разу в чемпионате области не опускался ниже пятого места. И хотя основная часть наград в виде медалей и Кубков была завоевана уже под руководством Анатолия Сергеевича Тартина, никто, в том числе и сам Анатолий Сергеевич, не дает права усомниться, что во всех этих славных победах есть и частичка, вложенная в свое время Геннадием Михайловичем Скрипачевым.

В прошедшее воскресенье, 15 октября, этому замечательному тренеру и в высшей степени порядочному и интеллигентному человеку исполнилось 85 лет. Геннадий Михайлович до сих пор жив и здравствует. Спортивная общественность Родниковского района с большим уважением относится к юбиляру и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Николай Харьков

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg