Новости
21 сентября 2017, 15:02

Велотур мира Нодара Беридзе

В понедельник, 18 сентября, в рамках трансконтинентального велотура «Путь мира» в Иванове побывал известный грузинский велопутешественник Нодар Беридзе.

Свой велотур от восточной до западной границы Евразии протяженностью 45 тысяч километров спортсмен начал в июле 2016 года. Намеченный маршрут лежит из российского Владивостока в столицу Португалии Лиссабон и завершится на родине путешественника – в Тбилиси. Нодар Беридзе намерен пересечь 23 страны за 670 дней. Он уже проехал восточные регионы нашей страны.

Партнером велотура выступает Ассамблея народов России, на всем протяжении пути оказывающая ему организационную поддержку. Вот и в Иванове Нодара Беридзе встретили представители Ивановского регионального отделения АНР, руководители грузинской общины, представители спортивной общественности города.

Гость и встречающие возложили цветы к подножию памятника небесного покровителя Грузии – Святого Георгия Победоносца на площади Победы. После этого в Ивановском доме национальностей состоялось дружеское чаепитие, на котором также присутствовали представители молодёжных и спортивных объединений областного центра.

Нодар ответил на массу вопросов, поделился своими впечатлениями о пройденном пути и рассказал о планах на будущее.

Миссию своего велопробега через Азию и Европу Нодар Беридзе видит в пропаганде идей мира, спорта, здорового образа жизни. Он намерен на разных отрезках пути привлекать на дистанцию поклонников велосипедного спорта разных стран; проводить патриотические и лидерские курсы и семинары с участием вузов, международных организаций и спортивных федераций; участвовать в концертах и фестивалях искусств. Завершить пробег планируется 26 мая 2018 велопарадом в Тбилиси.

Нодар Беридзе продолжает дело своего учителя, известного грузинского спортсмена Джумбера Лежава, и посвящает ему этот проект. В 1993-2002 годах инженер Джумбер Давидович Лежава совершил кругосветное велопутешествие, побывав на всех континентах и материках, в том числе в Антарктиде, преодолев за девять лет 264 тысячи километров. В 1999 гооду ЮНЕСКО присвоил Джумберу Лежава звание спортсмена и гражданина мира.

Реализацией своего проекта Нодар Беридзе намерен внести вклад в стабилизацию добрососедских отношений между Грузией и Россией, укрепить дружбу и сотрудничество наших народов.

Помимо этого, Нодар Ильич является помощником программы «Жди меня» в десяти странах. С 2007 года он нашел уже более 600 человек.

Из Иванова спортсмен направится в Кострому и далее по маршруту.

idn37.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg