Новости
23 июля 2017, 07:01

Влюблённые в профессию, в жизнь и в людей

В жизни каждого из нас есть люди, которым мы обязаны своими успехами и даже выбором жизненного пути. Я говорю, конечно, не о наших родителях, а о те, чья встреча с нами — случайная или закономерная — стала в итоге судьбоносной. Именно о таких людях, своих «крёстных» в профессии и во многом по жизни, рассказывает наш известный врач-фтизиатр Наталия Копытко. Это известный многим старожилам Родников главврач ЦРБ 60-х годов Вадим Александрович Кротков и его супруга, врач-гинеколог Людмила Степановна.

Передо мною в рабочем кабинете вид на » Красную » больницу — это всё то же здание из красного кирпича, о котором мне приходилось писать ранее. И хотя оно изрядно обветшало, его облик продолжает сохранять свою монументальность и своеобразную красоту. Именно его порог и переступили впервые в 1953 году приехавшие сюда после окончания Ивановского медицинского института Вадим Александрович и Людмила Степановна Кротковы.

Главная ценность — телевизор

В Даосской философии есть понятие: «Путь в тысячу миль, начатый с первого шага» и этот первый шаг был сделан — шаг на пути служения медицине и людям.

Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Олей, и семья переехала в одноэтажный деревянный дом по улице Больничной (ныне улица Любимова), который располагался прямо напротив больницы. Квартира была очень простая: кухня и комната. Отопление печное. При входе справа была вешалка для верхней одежды, слева стояли плитка или керогаз, на которых приготовлялась пища. Эта комната в основном и служила кухней. Справа в углу, перед входом в другую комнату, был отгорожен Олин «уголок».

Посередине другой комнаты стоял круглый стол, был буфет и шкаф для одежды. На стенах висели картины: «Неизвестная» Крамского, натюрморт, один из морских пейзажей Айвазовского. Висел портрет Оли в художественной рамке, стояли книги.

Но тогда главной достопримечательностью квартиры был телевизор с чёрно-белым изображением, который притягивал, как магнит , всю близживущую детвору с Больничной улицы, т. к. в ту пору телевизор был большой редкостью.

В дальнейшем мне приходилось бывать на разных квартирах, где впоследствии проживали супруги Кротковы, но обстановка той, первой, осталась в памяти на всю жизнь. Уже тогда Вадим Александрович и Людмила Степановна проявляли радушие и приветливость, приглашая всю нашу » больничную» детвору смотреть телевизор , чем сразу завоевали наши детские сердца.

Маленький чёрно-белый телевизор Кротковых приходила смотреть вся округа.

Сердца, открытые людям

Потом, когда мои родители тесно подружились с Кротковыми (эта дружба между ними сохранялась на протяжении всей жизни), я получила возможность узнать их значительно ближе.

Жили по соседству вместе, как бы одной семьёй, и были так близки, что иногда мне невольно казалось, что Вадим Александрович и Людмила Степановна относятся ко мне, как к своей старшей дочке…

Почти семейное фото: слева — супруги Кротковы с дочкой, справа — родители Наталии Аркадьевны Копытко.

Полную версию очерка читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 июля.

Наталия Копытко

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg