Новости
22 июля 2017, 18:01

Филиал «Ивэнерго» напоминает: будьте осторожны!

В летний период энергетики сталкиваются с тем, что отсутствие должного контроля со стороны педагогов и родителей существенно увеличивает риск получения детьми и под-ростками тяжелых электротравм.

Филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает основные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов, которые помогут предотвратить случаи электротравматизма:

1. Обращайте внимание на предупреждающие об опасности знаки, размещаемые на энерго-объектах: «СТОЙ! НАПРЯЖЕНИЕ», «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЬЕТ», «ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ».

2. Не подходите к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропере-дачи ближе, чем на 8 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выхо-дить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни друг от друга.

3. Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них переключения. Нельзя также открывать лестничные элек-трощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Оборудование находится под высоким напряжением!

4. Вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций (будок) не устраивайте площадки для игр, не запускайте воздушных змеев, не влезайте на опоры, крыши под-станций, домов, строений, гаражей с открытой электропроводкой, в технические подвалы жилых домов.

5. Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Не под-нимайтесь на опоры ЛЭП, не стойте рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно, поднимая монопод над собой!

6. Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии элек-тропередачи. Помните: приближение человека или спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожо-гов, параличу жизненно важных органов, смерти!

7. Не подвергайте свою жизнь опасности, беспечно выбирая места для рыбалки рядом с ли-ниями электропередачи или непосредственно под ними. Современные удилища изготовлены из ма-териалов, которые являются отличными проводниками электрического тока. Поэтому будьте внима-тельными и осторожными, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Также нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи, так как при этом возникает опасность касания удилищем провода, что практически всегда влечет за собой смертельное поражение электрическим током.

Не оставайтесь равнодушными! Если вы стали свидетелем нарушений в работе электро-оборудования (обрыв провода, повреждение опоры ВЛ и т.д.), увидели отсутствие запирающих устройств на энергообъектах (открытые двери трансформаторных подстанций, сломанные замки) СРОЧНО сообщите по единому номеру горячей линии ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00. Звонок бесплатный! Звоните также, если вы стали свидетелем правонарушения. Лю-бые противозаконные действия на территории энергообъектов и в охранной зоне ЛЭП ведут к адми-нистративному или уголовному наказанию.

Не пренебрегайте правилами электробезопасности! Будьте осторожны! Берегите соб-ственную жизни и жизнь ваших детей! Расскажите вашим детям об опасности, которую таит в себе электричество!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg