Новости
6 сентября 2017, 14:02

Последний Кубок лета

Вот и подошло к концу это лето, которое, впрочем, летом назвать язык не поворачивается. Водоемы оккупировались молниеносно, лишь только выглядывало солнце. А оно баловало нас нынче ничтожно мало. Вот и оставалась ребятне одна забава — футбол.

Поле центрального городского стадиона практически не пустовало. Небольшие разрозненные группки неорганизованных детей, пинающих мячик в до и послеобеденное время, можно было наблюдать ежедневно. К вечеру же наплыв юных футболистов существенно увеличивался. Наступало время матчей на первенство города среди дворовых команд, организованное молодежно — спортивным центром при поддержке Отдела по делам молодежи и спорту администрации района. Новый руководитель Отдела Андрей Юрьевич Зайцев, осознавая важность проекта, затеянного предшественниками, успешно продолжил нужное дело, находя время не только участвовать в церемониях награждения, но и живо интересоваться ходом турниров, лично поддерживать участников.

Всего в турнирах по трем возрастным группам приняло участие около ста … хотел написать «футболистов», да вспомнил про первую футболистку, официально сыгравшую в матчах первенства. «Первой ласточкой» стала двенадцатилетняя Маша Пелевина, в амплуа защитницы выступившая в составе команды мкр. Шагова. Судя по ее бодрому интервью на местном телевидении, она нисколько не разочарована своим дебютом и готова продолжить подвиги на футбольном поле. А мальчишки ее, несомненно, приняли. Еще бы, не каждый из них так лихо бьет по мячу. Тут гораздо важнее вот какой положительный момент: обратил внимание, что во время нахождения Маши на поле существенно уменьшается количество грубости среди участников, как словесной, так и физической (чего уж греха таить, есть такие проблемы!). Останется ли эксперимент единичным, покажет будущее.

В советское время подобные турниры оказывались хорошим подспорьем для тренеров спортивных школ. Считалось, что только мальчишки, прошедшие суровую школу дворовых баталий, способны давать результат и в организованном футболе. Могу подтвердить, что, как тренер родниковской ДЮСШ каждый год нахожу в этих матчах немало интересных ребят, которые получают приглашения для занятий на отделении футбола. Кстати, в этом сезоне произошел вообще, на мой взгляд, любопытный случай. Пятнадцатилетний Эрик Саакян из команды Кирьянихи, минуя юношеские команды, был вызван во взрослую команду «Родник». Уже сыграл в чемпионате области по высшей лиге несколько матчей, и даже забил два мяча. Не обошел его вниманием и «Светоч», за котрый способный парень тоже отметился голом. Справедливости ради скажем, что Эрик все же занимается в ДЮСШ, но ведь на отделении бокса, а не футбола. И резервы для роста числа перспективных ребят еще есть, поскольку процент соотношения среди участников между занимающимися в спортшколе и привлеченными с улицы колеблется на отметке пятьдесят на пятьдесят.

По итогам летнего сезона были определены чемпионы и обладатели Кубка города по трем возрастным группам. Абсолютно во всех турнирах приняли участие представители двух микрорайонов — Шагова и Гагарина. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря инициативным ребятам. Илья Перов, Эрик Саакян, Коля Агапов, Данила Гладышев, а также Александр Костерин, Егор Соловьев были лидерами своих команд не только на поле, но и за ее пределами. Кроме этого, все они помогали в судействе матчей. В разных возрастных категориях по одной команде были представлены Кирьяниха, мкр Южный, мкр 60 лет Октября, хоккейный клуб «Светоч». Хотя в этих районах, как и на Рябикова, и на Машинке ребят вполне хватило бы не на одну команду. Что ж, будем считать, что они сами лишают себя удовольствия попробовать свои силы в организованном футболе. Большую помощь в проведении игр оказали педагоги МСЦ Наталья Васильевна Воронкова, Анастасия Карулина, Алена Максимова и медсестра Наталья Комиссарова.

Последний же трофей лета — Кубок города по группе до 13 лет — завоевали ребята из мкр. Гагарина. В финальном матче они со счетом 3:0 достаточно уверенно обыграли соперников из мкр. 60 лет Октября. Голы у победителей забили Кирилл Грязнов, Денис Мунин и Данила Гладышев, который заодно получил приз лучшего игрока финала. Летний сезон окончен. Но футбольная жизнь продолжается на спортивных площадках, расположенных практически в каждом микрорайоне города. До будущего лета есть время подготовить боеспособные команды и побороться за звание лучшей команды города.

На фото: эпизод финального матча на Кубок города между командами мкр. Гагарина — мкр. 60 лет Октября.

Николай Харьков

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg