Новости
2 сентября 2017, 23:48

Родственник Рябикова на Родниковской земле

В понедельник, 21 августа, в Родниках побывал Николай Борисов — зять выдающегося партийного и государственного деятеля советских времён, нашего знаменитого земляка Василия Рябикова. Николай Николаевич собирает родословную своей семьи, в которой важное место занимают сведения о Василии Михайловиче. Случай привёл Борисова на родину его знаменитого тестя, и он решил узнать, сохраняют ли родниковцы память о своём выдающемся земляке.

Гостя приняла у себя председатель районного Совета Галина Смирнова. Вместе с ней в беседе за чашкой чая участвовали заместитель главы района по социальной политике Людмила Яблокова, глава Каминского сельского поселения Вадим Карелов и общественный советник губернатора Ивановской области Нина Бельцева. Наш гость узнал, что в Родниках есть целый микрорайон, носящий имя Рябикова, на его родине, в селе Острецово, в честь него установлен памятный монумент, факты знаменитой биографии нашли отражение в экспозиции Музейно-культурного центра, в краеведческих изысканиях работников культуры и школьников, на страницах газеты «Родниковский рабочий».

4 октября этого года исполняется 60 лет со дня запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли – начала космической эры. К этому эпохальному событию (как и ко многим другим в области освоения космоса) наш земляк Василий Рябиков имел самое непосредственное отношение. В Москве намечаются большие торжества, и Николай Борисов хотел бы, чтобы на них обязательно присутствовала делегация из Родниковского района – с малой родины Василия Михайловича. В связи с этим мы просим откликнуться родственников Рябикова и всех, у кого есть информация о родниковском периоде его жизни.

По итогам встречи достигнута договорённость о сотрудничестве. Николая Николаевича и внучек Василия Рябикова пригласили также приехать к нам в Родники в будущем году на празднование 100-летия города. Нашей газете гость пообещал предоставить эксклюзивные сведения о семье Рябикова. К примеру, отец Василия Михайловича, как выяснилось, был одним из создателей в Родниках коммунистической ячейки, а жена Варвара Григорьевна – родом из Наволок, происходила из духовного звания, и этот факт долгие годы приходилось скрывать. Сам Николай Николаевич тоже имел непосредственное отношение к оборонке, к созданию лучших образцов военно-космической техники и вооружения, работал в знаменитом Курчатовском институте и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, занимает почётную должность советника. Он также передал нам несколько старинных фотографий, рассказывающих о комсомольской юности нашего выдающегося земляка и газетные публикации о его деятельности по созданию ракетно-космического щита и укреплению обороноспособности нашей страны. Выписывайте нашу газету, следите за публикациями – будет интересно!

Ольга Ступина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg